1、4年生が企業見学

9月25日(火)に特別活動として、1、4年生の企業見学を実施しました。

1年生は加賀友禅作家の久恒俊司さんが営む「友禅空間 工房久恒」(石川県金沢市)を訪れ、加賀友禅の工程や現在の経営状況、久恒氏やお弟子さんが加賀友禅の世界に入るまでの話、さらにはこれまでになかった新しい取り組みなどを聞かせていただきました。学生は実際の着物の生地に彩色する体験もさせてもらい、伝統工芸の高度で繊細な技術に感嘆していました。また、10月13日(土)には白山麗キャンパスでの彩色体験も予定されています。

4年生は電気電子工学科が株式会社別川製作所(石川県白山市)、機械工学科が山一精工株式会社(同)、グローバル情報学科がDMM.comラボ(石川県金沢市)をそれぞれ訪問しました。

HOMENews1、4年生が企業見学