ICT Students Participated in the Local Hakurei School Festival 白嶺祭に参加しました

10月27日(土)に白山市立白嶺小中学校で開催された白嶺祭で、国際高専の学生9名が出前授業を行い、同小中学校の生徒がロボットやプログラミング、IoTなどを楽しみました。

あいにくの雨で、予定していたドローンのデモンストレーション飛行はできませんでしたが、「Scratch」を使ったプログラミングやレゴEV3によるロボット制御、ブロックの形をした電子タグ「MESH」による制御などの体験プログラムのほか、3Dプリンターの展示も実施しました。生徒たちは熱心に各体験に参加してくれ、また保護者の方も、国際高専で授業に用いられている機材を興味深そうに見学していました。

HOMENewsICT Students Participated in the Local Hakurei School Festival