10月31日(水)、石川県の高等教育機関による「防災分野における連携に関する協定」の締結式が執り行われました。国際高専、金沢工業大学含む12大学、1大学院、4短期大学、1高等専門学校、計18校が参加しました。

当協定は、災害が発生した際に、学生の力を活かすべく、学生防災士の育成や学生ボランティアの派遣、災害に関する研究への取り組みや発信が主な目的となります。締結式は県庁で行われ、石川県知事の谷本正憲に加え、各大学の学長等が出席しました。国際高専からはルイス校長が参加しました。

「防災分野における連携に関する協定」協定内容

• 学生の自主防災活動への参加に関する支援
  • 学生の防災士資格の取得に対する支援
  • 被災者支援活動に必要な施設の提供
  • 県民を対象とした災害・防災に関する意識啓発のための講座、研究会の実施
  • 学生ボランティアの派遣に関する支援

HOMENews石川県内18校が「防災分野における連携に関する協定」を結びました。