5年生の公開卒業研究発表会が開催されます。 Fifth-year Students' Graduation Project Presentations

国際高等専門学校(石川県金沢市久安2270 校長:ルイス・バークスデール)では、24日(月)、25日(火)、7日(木)、8日(金)の日程で学科別に5年生の公開卒業研究発表会を行います。

国際高専金沢キャンパスでは技術者教育プログラムの一環として「創造実験」「創造設計」という授業を行っています。「創造実験」「創造設計」とはアイデアをカタチにする国際高専オリジナルの教育で、4年次までに修得した知識・技術を統合し、学生自らが考え、発想し、ものづくりに取り組みます。5年次では学びの集大成として各研究室に所属し、1年かけて卒業研究に取り組み、設計・製作・分析・評価、卒業論文の作成、プレゼンテーションなど、ものづくりの一連の流れを体得します。

電気電子工学科と機械工学科の発表はパワーポイントを使った発表になります。機械工学科の伊藤研究室では、「全日本学生室内飛行ロボットコンテスト」マルチコプター部門で優勝したマルチコプターの製作について発表します。グローバル情報工学科の発表はポスターセッション形式で行われ、制作したアプリやプログラムを操作しながら学生が発表を行います。中には、一部英語でポスター制作を行うチームもあります。

詳細テーマは添付のプログラムをご覧ください。

HOMEInformation5年生の公開卒業研究発表会が開催されます。