高倉山 登山 Nature & Adventure club climbed local Mt. Takakura

2019年5月19日(日)Nature & Adventure クラブが高倉山登山に行きました。高倉山は白山麓キャンパスの近くにある標高922mの山で、今回の登山は地元の公民館と協力して地元の方々と合同で行われました。国際高専からはNature & Adventure クラブの学生11名と教職員8名が参加しました。1年生の中には登山に初挑戦する学生もおり、今回の登山は6月に行われる白山登山の準備も担っています。

一同は白山自然保護センターに集合し、登山口の手前まで車で移動しました。そこで尾口公民館のスタッフによる挨拶のあと、いよいよ登山に出発しました。晴天に恵まれ、心地よい木漏れ日と春風に学生から「気持ちいい」という声が上がっていました。森の中では地元の方からブナの木の歴史や様々な植物に関する話があり、学生はその話に耳を傾け、教えてもらった植物を手に取って匂いを嗅いだりしていました。

登山口に戻ったあとは昼食会が行われました。森で採取した「クロモジ」と呼ばれる和ハーブのお茶も配られ、学生は「美味しい!」と感動の声を上げていました。今回の登山を通じて、学生たちは地元の方との親睦を深め、白山麓の自然と触れ合う貴重な体験ができました。

HOMENews高倉山 登山