サイバー安全講習会が開催されました。 Cyber Safety Seminar at Hakusanroku campus

2019年6月5日(水)1~2年の学生を対象にサイバー安全講習会が白山麓キャンパスで開催され、石川県警察本部生活安全部生活環境課サイバー犯罪対策室から宮下警部補と西村係長が来校しました。講話を行った西村係長はサイバー犯罪の特徴、被害者にならないための正規通販サイトそっくりな偽サイトの見分け方やマルウェア対策、加害者にならないために他人を誹謗中傷する書き込みを避けることなどを話しました。講話は1時間程で終了し、その後質問タイムが設けられました。国際高専では学生一人ひとりがパソコンを持ち、日常的にインターネットを利用しています。この講習会を通して、学生たちは身近な所にもサイバー犯罪の脅威が潜んでいる危険性を知り、安全な利用を常に心掛ける事が必要である事を学びました。

また、6月21日(金)には3~5年の学生が金沢キャンパスの多目的ホールで同様の内容の講習を受けました。

HOMENewsサイバー安全講習会が開催されました。