金沢工業大学 中沢教授によるAI講習会を受講しました。 AI Seminar with professor Nakazawa at KIT Lab

2019年9月4日(水)金沢工業大学のAIラボにて、1,2年生の6名が一日半のAI講習会に参加しました。中沢教授のご指導のもと、研究室の大学院生やグローバル情報学科5年生の鈴木くんのサポートをうけながら、AI基礎講座とNVIDIA Jetson Nano (エッジAI)とDIGITS(クラウドAI)を使った画像認識のハンズオン講習会で最新技術を体験させてもらいました。

また研究室の大学院生、学部生、鈴木くんによる研究紹介も行っていただき、AIや脳波を用いた先端の研究について知見を広めました。

最後は、自分たちの身の回りの困りごとの解決策や、こんなのあったらいいな、というアイデア出しを行い、これらを実現するためにどのように今回学んだテクノジーが応用できるかを発表し合い講習会は終了しました。

HOMENews金沢工業大学 中沢教授によるAI講習会を受講しました。