「学生による海外誘客チャレンジ事業」の中間報告会が開催されました。 Student Project to Attract Foreigners to Ishikawa

9月28日(土)、大学コンソーシアム石川の「学生による海外誘客チャレンジ事業」の中間報告会が金沢市のしいのき迎賓館で行われました。

県内高等教育機関に在籍する学生のアイディアや自由な発想を活かした、 石川県を訪れる外国人を増やすことを目指した活動(以下、「海外誘客活動」という。) を支援することで、学生がグローバルな視点や、地域資源の活かし方を学ぶ場を創出し、 県内の海外誘客活動の機運醸成や観光に関するグローバル人材の育成、 学生に石川の魅力を再認識してもらい卒業後も地元で活躍できる人材の育成に結び付けます。」(大学コンソーシアム石川HPより)

今年度は9グループが採択されており、うち2つのグループに国際高専5年の学生が参加しています。この日行われた中間報告会では各グループがこれまでに行った活動内容と今後の予定について発表しました。また、プレゼンテーションのあとには質疑応答の時間があり、ほかのグループからのフィードバックが寄せられました。

五十里 翼さん(グローバル情報学科5年)が参加するBus Stop プロジェクトでは、外国人旅行者への情報発信のためにウェブサイトの作成について、吉野蓮さん(グローバル情報学科5年)が参加するSmart City Projectでは、シェアサイクルを使った音声案内スタンプラリーについてプレゼンテーションをそれぞれ行いました。

各グループは引き続きアイデアの実装に向けて活動を続けていきます。

HOMENews「学生による海外誘客チャレンジ事業」の中間報告会が開催されました。