学校見学会が開催されました。 ICT School Tour

ICT School Tour

2019年11月3日(日・祝)、国際高専の学校見学会が白山麓キャンパスで開催され、県内外から35名が参加しました。学校見学会では、参加した中学生や保護者が授業体験やキャンパスツアーなどを通して全寮制の白山麓キャンパスでの生活を体験できます。今回は実際に白山麓キャンパスで学んでいる1、2年の学生4名も参加しました。

11時に始まったオープニングではルイス・バークスデール校長の学校紹介、国際理工学科2年の勝又舜介による学生目線で見た学校生活紹介、入学試験説明、奨学金説明が行われました。続いて、ひとつ目の体験授業「エンジニアリングデザイン」では「朝もっとスッキリ起きる方法」をテーマにデザインシンキングのアイデア出しと、プログラミングソフトのScratchとセンサを使ったプロトタイピングを体験しました。ランチ体験では白山麓キャンパスの学生が3食食べているゴールデンイーグル・カフェテリアでランチ体験をしました。白山麓キャンパスの学生と先生も参加し、参加者はリラックスした雰囲気の中で学生生活について話をしていました。

午後に行われたふたつ目の体験授業「English STEM」では、物理、生物、化学、数学などの英語で行われるSTEM科目を体験しました。今回はスティーブン先生とジェイソン先生の指導のもと、プラスチックロケットを製作して体育館で飛ばしました。体験授業のあとはキャンパスツアーが行われ、各教室、加工機などの大型機材があるメーカースタジオ、コンピューターラボ、理科室、学生寮、リビングコモンズ、図書室などを見学しました。「エンジニアリングデザイン」の教室では在学生が取り組んでいるプロジェクトについての説明も行われました。

今年の学校見学会はこれですべて終了となりました。ご来校ありがとうございました。

HOMENews学校見学会が開催されました。