マイルプログラムのさよならパーティーが開催されました。 The Grand Sayonara Party

The Grand Sayonara Party

2019年12月16日(月)、第30回マイルプログラムのさよならパーティーが金沢キャンパスの合同講義室で開催されました。マイルプログラムは国際高専の協定校であるシンガポール理工学院の学生が本学学生の家庭にホームステイしながら国際交流を深め、様々な活動を通して日本の文化に触れる10日間のプログラムです。第30回となる今年はシンガポール理工学院から10名の学生が来日しました。10日間の間の主なプログラムは以下の通りです:

• 金沢キャンパスツアー・夢考房見学
  • 理事長・校長表敬訪問
  • 講義「日本の歴史と文化」
  • 金沢観光(香林坊、長町武家屋敷、21世紀美術館など)
  • 白山麓キャンパスツアーと授業見学
  • 1年生と合同でフォーラスでショッピング
  • J4の学生と合同授業(情報ビジネス英語II)
  • T3の学生と合同授業(英語スキルズ)
  • 白川郷観光
  • ホストファミリーと共にそれぞれ行動
  • さよならパーティー

グランドさよならパーティー

最終日に行われたさよならパーティー「グランドさよならパーティー」では、シンガポールの学生が感謝の気持ちを込めてシンガポールの文化紹介、様々なゲーム、本プログラムの感想などを披露しました。金沢キャンパスの合同講義室には学生たちのホストファミリーが集まり、楽しいひと時を過ごしました。シンガポールの学生が作ったパンフレットに載ったプログラム:

• ICT校長先生によるオープニングスピーチ
  • タン先生による感謝のスピーチ
  • シンガポールの紹介
  • 文化シェア
  • Singapore Polytechnicの紹介動画
  • メロディーゲーム
  • ジェスチャーゲーム
  • シンガポール学生の感想
  • さよなら動画
  • 向井副校長先生による閉会のスピーチ

また、パーティーのあとはカフェテリアで立食会が開かれ、次の日に帰国が迫ったシンガポールの学生と10日間一緒に過ごしたホストファミリーが別れを惜しんで時間を共に過ごしました。

HOMENewsマイルプログラムのさよならパーティーが開催されました。