サイバー安全講習会 Cyber Safety Seminar at Hakusanroku campus

2020年6月10日(水)、インターネットの脅威について学ぶサイバー安全講習会が1,2年生を対象に白山麓キャンパスで開催されました。石川県警察本部生活安全部生活安全捜査課 サイバー犯罪対策室 宮下忠信警部補が来校し、お金や個人情報を奪われないように身を守るサイバーセキュリティの必要性や、サイバー犯罪の種類、それぞれの具体的な対策について話をしました。現在のサイバー犯罪の半分はインターネットを利用した詐欺や悪徳商法です。本物を装った偽通販サイトや、クリックしたくなるような内容のメールで個人情報を盗み取るなど、巧妙な手法が増えています。これらから身を守るためには危険なサイトやメールを見分け、正しくパスワードを管理するなど、普段から知識と心構えが重要です。

HOMENewsサイバー安全講習会