ミニ校内ロボコンが開催されました。 Mini School Robot Tournament

2020年12月14日(月)、ミニ校内ロボコンが金沢キャンパスで開催されました。今年はコロナの影響で毎年恒例のNHKロボコンがリモート開催になり、ロボット作りのルールも大幅に変更されたため、本校のロボコンプロジェクトは出場しませんでした。

しかし、ロボコンがやりたくて集まった研究室の4,5年生が「何か競技をやってみたい」と申し出たため、機械工学科主催の小規模なロボットコンテストを開催しました。

参加した4,5年生は16名で、3チームに分かれてロボットを製作しました。種目は玉入れで、スポンジでできた玉をロボットがカゴに投げ入れる競技でした。活動時間や場所が限られていたため、うまく動かないロボットばかりでしたが、チームに分かれて競い合える良い経験となりました。

HOMENewsミニ校内ロボコンが開催されました。