華道講座活動       Flower Arrangement Workshop

Flower Arrangement Workshop

2021年6月14日(月)、華道講座が金沢キャンパスで開催され、5年生6名が参加しました。コロナ禍で外部講師が呼べなかったため、今回の講座は宇都宮先生が担当し、金沢キャンパス正面の掲示板に華を生けるアイデアを元に、学生たちがそれぞれ瓶の中に花を生け、それ取り囲むように植物を飾って大きなアート作品を仕上げました。これによって殺風景だった掲示板が華やかに生まれ変わりました。これはゴールデンウィーク開けから金沢キャンパスで学んでいる3年生への歓迎の意も込められています。瓶の生け花はそれぞれ学生のオリジナルデザインで、学生たちは完成した作品を見て「思っていたより綺麗になった!」と声を上げていました。また、講座を担当した宇都宮先生は「オアシス(吸水スポンジ)と瓶を寄付していただき、とても感謝しています。疲れた時、もしくは初夏の色どりを楽しみたいと思われる方がいらっしゃいましたら、学生たちの作品に癒されていただければ幸いです。」とコメントしました。

作品は6月18日(金)まで飾られます。

HOMENews華道講座活動