「ICT数理データサイエンス教育プログラム」が、文部科学省の「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に選定されました。 データサイエンス・AIを活用し、社会課題を解決できる人材を育成

国際高専が実施する「ICT数理データサイエンス教育プログラム」が、8月24日(水)に文部科学省の「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定されました。(有効期限:令和9年3月31日まで)

「数理・データサイエンス・AI」はデジタル時代の「読み・書き・そろばん」と言われており、基礎的な力を国民が育み、あやゆる分野で人材が活躍する環境を構築することが必要であるとされています。文部科学省はAI戦略に係る取り組みの一つとして、大学・高等専門学校の数理データ教育に関する正規課程教育のうち、一定の要件を満たした優れた教育プログラムを認定する制度を設けました。詳しくはこちらのサイトをご覧ください。

ICT数理データサイエンス教育プログラムの概要

目的
Society5.0を担う、数理・データサイエンス・AIの基礎的素養(リテラシー)を身に付けたグローバルイノベータの育成

学習成果
このプログラムでは、数理・AI・データサイエンスの知識と技術を身に付ける。そして問題解決型のプロジェクトを実践することでAI・データサイエンスの社会実装力を涵養するとともに、加えて社会問題の解決に必要なプロジェクト企画、ユーザリサーチ、アイデア創出のアプローチを学ぶ。 これら幅広い知識・技術を身に付けることでより深い洞察力で真の社会問題を発見し解決策を提案できる能力を養う。

平成30年度以降の入学生

修了要件
以下の表に示す科目の単位全てを修得すること。全コースの卒業要件に必要な必修科目で構成されているため、履修のための手続きは不要

【国際理工学科】

区分 科目名 単位数 授業内容
一般 基礎数学B 2 統計、データ分析
専門 コンピュータスキルズI A 1 エクセル、統計
専門 コンピュータスキルズⅡ B 1 プログラミング
専門 エンジニアリングデザインⅡA 2 問題解決、PBL
専門 エンジニアリングデザインⅡB 2 問題解決、PBL
専門 エンジニアリングコンテキストⅠA 1 技術者倫理
専門 エンジニアリングコンテキストⅡA 1 AI・IoT
専門 AI基礎 1 ELSI、非構造化データ

HOMENews「ICT数理データサイエンス教育プログラム」が、文部科学省の「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に選定されました。