1年生がポジティブ心理学を受講 1st-year students take lectures on Positive Psychology

9月14日(水)、金沢工業大学 心理科学研究所所長の塩谷 亨教授、カウンセリングセンター 加々美 智光さん、村岡 智子さんを講師としてお迎えし、「ポジティブ心理学によるキャリアデザイン」の講義が行われました。アサーション(自己表現)トレーニングの一環として、コミュニケーション3種「攻撃的」「受動的」「主張的」の特徴を学び、「課題を教えて」など、よくある場面で3種のタイプを使って頼んだり、断ったりする練習をしました。学生たちは「自分にも相手にも、自分の主張を言う権利がある」ということに改めて気づき、この講義を通して、イノベーションの創出に向けた自己表現力を高めました。

HOMENews1年生がポジティブ心理学を受講