白山麓キャンパスで「マナー講座 入門編」を実施 Introduction to manners course was held at Hakusanroku Campus

9月21日(水)、白山麓キャンパスで「マナー講座 入門編」を1、2年生が受講しました。寮での集団生活では、自分以外の人を不快にしない、思いやりを持って行動・発言することが大切です。そのためには、心に余裕を持つことが重要で、まずは規則正しい生活と食生活、時間に余裕を持ち、自分を律することが大切であると強調されました。また、怒りの感情をコントロールするためのアンガーマネジメントについては深呼吸や手をグッと握り、パッと広げ、怒りを落ち着かせる方法などを実践しました。最後に、学生寮のユニットごとに分かれ、寮生活のマナーについてディスカッションし、発表し合いました。
 集団生活をより快適に過ごすための参考になったことでしょう。

HOMENews白山麓キャンパスで「マナー講座 入門編」を実施