白山麓キャンパスで雪だるまを制作 金沢工業大学 学友会主催

2023年2月7日(火)、併設校の金沢工業大学 学友会主催の「雪だるままつり in 白山麓キャンパス」が白山麓キャンパスで開催され、国際高専から7名の学生が参加しました。金沢工業大学 学友会では、奉仕活動の一環として、毎年、白山市白峰・桑島両地区にて開催される「雪だるままつり」に参加していましたが、雪不足やコロナの影響で2020年~2022年と「雪だるままつり」の開催が中止されていました。今年4年ぶりに「雪だるままつり」は開催されたのですが、参加することが出来ず、その代わりに白山麓キャンパス雪だるまの制作が行われました。
 学生たちは、5メートルほどの大きなトトロの雪だるまをはじめ、白山手取川ジオパークイメージキャラクター「ゆきママとしずくちゃん」、ソリ遊びが出来る滑り台、比咩の湯の入り口には、様々な表情をした雪だるまなど、大小様々な雪だるまを制作しました。日没時には、雪だるまの中に掘った穴に置かれたキャンドルに火が灯され、幻想的な空間に包まれました。

HOMENews白山麓キャンパスで雪だるまを制作