第57回 卒業式 57th Commencement

57th Commencement

2023年3月2日(木)、国際高等専門学校の第57回 卒業式が金沢キャンパスの多目的ホールで挙行されました。金沢高専から校名を国際高専に変更してから今年で5年が経ち、国際理工学科の第1期生が学び舎に別れを告げ、巣立っていきました。昨年までコロナウィルス2019の影響で規模を縮小せざるを得ませんでしたが、今年は久しぶりにご来賓・在学生・ご家族の参加を呼んで通常の式を行うことが叶いました。

卒業生

名前を呼ばれた学生がひとりずつ檀上へ上がり、大きな返事と共にルイス・バークスデール校長より卒業証書を受け取りました。

グローバル情報学科 卒業生

稲村 哲平 (いなむら てっぺい)

国際理工学科 卒業生

青木 心路 (あおき こころ)
勝又 舜介 (かつまた しゅんすけ)
喜田 湧也 (きだ ゆうや)
木下 もみ (きのした もみ)
サビド 昴アブドゥッラー
瀬戸 悠華 (せと ゆうか)
馬場 敢太郎(ばば かんたろう)
プラチャクタム・イッサダー
深山 寧皇 (みやま ねお)

賞状授与

「五カ年間 優等賞」

「学会賞」

電気情報通信学会 北陸支部 優秀学生賞
青木 心路 (あおき こころ)

情報処理学会 北陸支部 優秀学生賞
勝又 舜介 (かつまた しゅんすけ)

映像情報メディア学会 北陸支部 優秀学生賞

校長式辞

校長式辞でルイス・バークスデール校長は、「パイオニアとして難易度が高いカリキュラムを突破し、頂上に到達した最初の学生である皆さんは、その山が本当に登れるものであることを証明した」「新型コロナウィルス感染症の最も混乱した時期と重なって不便さ、不自由さ、急な調整を強いられ、留学を放棄しなければならなかった」「しかし、あらゆる困難にもかかわらず、皆さんはやり遂げました。本当におめでとうございます。その功績は本校の歴史の中で、常に明るい光であり続けることでしょう」と卒業生9名に力強い言葉をかけました。

先生のお別れ会

同日、国際高専を旅立つ教員6名のお別れ会が卒業式に先駆けて執り行われました。6名は順番にマイクを持ち、仲間への感謝の気持ちや、学生に熱いメッセージを送りました。

• 潟辺 豊先生
  • ロバート・ソンガー先生