白山麓キャンパスで自転車講習会を実施 Bicycle Safety Seminar at Hakusanroku Campus

2023年6月21日(水)、白山麓キャンパスでは1、2年生を対象に自転車安全講習会が実施されました。当日は白山警察署交通第一課警部補 酒井 満を講師としてお迎えし、学生たちは自転車の利用に関する説明を受けました。
 昨年石川県内で発生した交通事故のうち、高校生は自転車利用中に交通事故に遭うことが圧倒的に多く、自転車を運転しながら携帯電話使用、傘、イヤホンやヘッドホンで音楽を聴などの行為は、自分だけではなく、周囲の人にも危険を及ぼすものだと説明がありました。学生たちは自転車を利用する際のルールや、危険回避の必要性、事故を引き起こした際の損害賠償などについて真剣に耳を傾けていました。

HOMENews白山麓キャンパスで自転車講習会を実施