1、2年生が「WROJapan2023公認石川予選会」を突破し、全国大会進出へ 1st and 2nd Year Students Surpass WROJapan 2023 Certified Ishikawa Preliminary Rounds to Advance to Nationals

2年生 太田 晴喜さんと1年生 太田 光貴さん

2023年7月22日(土)、ロボットコンテスト「WROJapan2023公認石川予選会」がITビジネスプラザ武蔵にて開催され、太田 光貴さん(1年)と太田 晴喜さん(2年)が「太田兄弟」というチームでエキスパート競技シニア部門に出場し、見事全国大会進出を決めました。WRO 2023 Japan 決勝大会(全国大会)は2023年8月27日(日)に東京都立産業貿易センター浜松町館にて開催されます。
 WROとは、自律型ロボットによる国際的なロボットコンテストです。ロボットを製作し、プログラムにより自動制御する技術を競うコンテストで、参加チームのロボット製作技術や制御技術が問われます。
 エレメンタリー(小学生)、ジュニア(中学生)、シニア(高校生)の各部門には、比較的シンプルな「ミドル競技」と高度な制御が要求される「エキスパート競技」があります。太田兄弟チームが出場したエキスパート競技シニア部門は「港でのサポートロボット」をテーマに、港を模したフィールドの上で輸送船にコンテナを載せ、出港までを導く動きが求められました。
 ルールが決まっている第1ラウンドでは、太田兄弟チームのロボットが安定した動作で高得点を獲得し、サプライズルールが追加された第2ラウンドでは、ロボットの機構が途中でフィールドに引っかかり、リタイヤするアクシデントがあったものの、太田兄弟チームは得点を重ねて合計得点で1位となりました。

石川地区予選を終えた太田 光貴さんと太田 晴喜さんのコメントです。

太田 光貴さん「兄は来年から1年間ニュージーランド留学へ行くため、兄弟で出場できるのが最初で最後でした。全国大会では、兄弟のチームワークを活かして本番のアクシデントに対応できるようにしたいです。世界を目指したいです!」

太田 晴喜さん「今回は相手チームに強豪選手がいて、相手チームが試走でフルスコアを達成していたので焦りを感じましたが、第1ラウンドで相手に90点差をつけ、第2ラウンドでは接戦になりましたが、なんとか勝つことができました。勝つことができたのは、弟と国際高専の教職員のサポートがあったおかげです。全国大会では、今回戦った相手チームをはじめ、これまで応援してくれた人に感謝の気持ちを込めて、優勝したいと思います!」

HOMEInformation1、2年生が「WROJapan2023公認石川予選会」を突破し、全国大会進出へ