白山麓キャンパスでサイバー安全講習会を実施 Cyber Safety Seminar at Hakusanroku Campus

2023年75日(水)、白山麓キャンパスで12年生を対象にサイバー安全講習会が実施されました。石川県警察本部生活安全部サイバー犯罪対策課サイバー犯罪対策係 庄司 弘幸氏をお招きし、インターネットに潜む危険に関する説明を受けました。
 令和4年度、石川県内のサイバー犯罪に関する相談件数は2949件と、過去10年で「2.8倍」に増加しています。相談件数の多いサイバー犯罪は「詐欺悪質商法被害」「クレジットカードの不正利用」「迷惑メール」の3種で、それぞれの手口の説明がありました。また、現在のコミュニケーションツールであるSNSの危険性について、何気なくSNSに投稿することで、誘拐、ストーカー、犯罪勧誘、ネットいじめ、リベンジポルノなどの被害に遭うケースがある他、名誉毀損、侮辱、著作権被害、業務妨害、違法アップロードなどから違法行為につながるケースもあることを学生たちに注意を促しました。
 現在、社会問題になっている「闇バイト・裏バイト」について、つい甘い言葉に騙されて「闇バイト・裏バイト」に応募をしてしまうことで身分証明書から家族が脅され、犯罪組織から逃れられず、警察に捕まってしまい懲役や損害賠償が待っていることを学生たちに警告しました。庄司氏は「闇バイト・裏バイトには絶対に手は出さないで下さい」と学生たちに呼びかけ、講話が終了しました。

HOMEInformation白山麓キャンパスでサイバー安全講習会を実施