アサギマダラTシャツコンペティションで柿田 紗蘭さん(3年生)の作品が3位受賞 「白山ろく里山活性化協議会」主催

「白山ろく里山活性化協議会」主催

柿田さんの作品

白山麓キャンパスがある石川県白山市瀬戸には、毎年多くのアサギマダラが訪れるフジバカマ畑があり、石川県白山市の「白山ろく里山活性化協議会」は、愛好家団体「アサギマダラファンクラブ白山」とともに、地域活性化と観光資源になりつつある「アサギマダラ」の認知度向上を図るため、白山市の補助金を受けながら、フジバカマ畑「アサギマダラ空の駅・白山」をテーマに「アサギマダラTシャツコンペティション」を開催しました。

このコンペティションに応募された全32作品が202381日(火)から20日(日)まで「道の駅瀬女」に展示されました。1人1シール制による一般投票が行われ、534票の投票の中から柿田 紗蘭さん(3年生)の作品が3位に選ばれました。

柿田さんコメント:この度は選出いただきありがとうございます。去年参加したアサギマダライベントに今年もこのような形で参加できて光栄です。蝶と一体となって空を飛ぶコンセプトのこのデザインが、少しでもアサギマダラを身近に感じるきっかけになってほしいと思います。投票してくださったみなさま、ありがとうございました。

【アサギマダラ関連記事】
◆ 小高先生執筆「アサギマダラ マーキングイベントに参加」(October 18, 2023 白山麓ジャーナル)

HOMENewsアサギマダラTシャツコンペティションで柿田 紗蘭さん(3年生)の作品が3位受賞