2024215()、白山麓キャンパス12年生を対象に本田技研工業株式会社による「次世代エンジニア育成講座」を実施しました。講師として本田技研工業株式会社の山田 誠氏、倉橋 秀範氏、青木 琢也氏に来校いただき、製品開発及び生産技術の仕事とやりがい、高専卒業生メッセージ、海外駐在での経験談についてお話していただきました。

講義後の質疑応答では、学生たちから「伝達がうまくいかず、問題点に気付いて指摘する人はいますか?」や「物理演習を設計する際にコンピュータでのシミュレーションなどと自分で行う計算をどのように使い分けていますか?」といったエンジニアリングデザインの授業やロボコン活動を通して実際に感じたことの質問や、海外で英語を使って仕事をすることに関しての質問があり、エンジニア関連や海外で働くことへの関心の高さがうかがえました。

HOMENews白山麓キャンパスで本田技研工業株式会社による「次世代エンジニア育成講座」を実施