金沢工業大学の各学科と研究室を見学する大学インターンシップを開催しました。 Second-year students visited KIT departments and labs

2020年2月19日(水)、国際理工学科2年の学生が金沢工業大学の学科・研究室を見学する大学インターンシップの第1回が開催されました。国際高専の学生は卒業後、金沢工業大学に編入することができます。ニュージーランドからの帰国後の専門分野や編入先選びの判断材料のために学科の概要や研究室の見学会を行いました。1回目となる今回は学生が経営情報学科、ロボティクス学科、航空システム工学科の3つのグループに分かれて見学を行いました。各グループは学科の概要を聞いたあと、研究室を回ってカリキュラム、施設、課題、プロジェクト、研究など様々な話を聞きました。航空システム工学科では自ら製作したフライトシミュレータを体験、ロボティクス学科では八束穂リサーチキャンパスにある高度な設備を見学、経営情報学科は先輩学生が自ら興したビジネスの話を聞きました。また、「卒業後の就職先」「編入するにあたって今から勉強しておいたほうが良いこと」など将来に向けて気になっていることを直接質問しました。

第2回は2月26日(水)に行われ、機械工学科、情報工学科、メディア情報学科を訪れます。

HOMENews金沢工業大学の各学科と研究室を見学する大学インターンシップを開催しました。