休耕田を活用した地方創生の取り組み。国際高専2年生によるエンジニアリングデザイン活動紹介 国際高専YouTubeチャンネル

国際高専では「エンジニアリングデザイン教育」を教育の中心軸に据えています。誰一人取り残さない持続可能な未来社会に向けて、サイエンスとテクノロジーの知識を応用しながらイノベーション創出に取り組む国際高専オリジナルの教育です。 2021年度は、2年生は"SDGsで地方創生"というテーマで、白山麓キャンパス校舎前にある休耕田の活用により地域の活性化を目指すAgriculture Innovation Projectに取り組んでいます。

当プロジェクトはビジネス班とテック班があり、ビジネス班はサツマイモの紅はるかの栽培から広告、宣伝を含む販売計画の立案、企業経理まで、農業法人のビジネスを実践。またテック班はサル被害をAIやIoTの技術で解決する獣害対策システムの開発に取り組んでいます。

当ビデオでは2021年10月31日(日)に、白山麓キャンパス校舎前にある「道の駅瀬女」で行われたビジネス班による焼き芋販売の模様を、テック班の学生がレポーターとなり、取材したものです。 テック班の獣害対策システムの紹介から始まり、屋台やポスターのデザイン、授業で学んだコーディングの知識を活かしたWebや、POP動画など、学生達の活動が具体的に紹介されたムービーです。

ぜひご覧ください。

国際高等専門学校YouTubeチャンネル

HOMEMedia休耕田を活用した地方創生の取り組み。国際高専2年生によるエンジニアリングデザイン活動紹介